三年级数学下册第三单元旅游中的数学教学设计 三年级

来源:读后感大全网 · 快速记忆法  小学资源网  三年级  数学教案  数学与记忆  方案与记忆  旅游与记忆 
龙凤区第五小学教师教学设计编写者王晶执教者王晶执教时间4月29日星期二版本北师大版学科数学册数第六册单元三单元题旅游中的数学时教学目标沟通数学与生活的密切联系,帮助学生更好地理


    龙凤区第五小学教师教学设计
编 写 者王晶执 教 者王晶
执教时间 4月29日 星期二
版 本北师大版学 科数学
册 数第六册单 元三单元
题旅游中的数学

教学目标   沟通数学与生活的密切联系,帮助学生更好地理解数学,体会数学的价值,提高学习数学的兴趣,增强学习数学的信心。
德育
教学目标   对学生进行热爱大自然、保护大自然的教育。
教学重点   培养学生解决问题的能力。
教学难点   培养学生解决问题的能力。
教学准备
教学板块教与学预设
(师生活动)教学重构
(修改意见)
前置性作业

教学过程


第一时   1.看图说一说。(小组内讨论,根据图中信息完成表格。说一说你的方案内容。)
   2.练一练。
   3.应用训练。
   4.设计一个旅游计划。
   前三分钟内容:数学家的故事。
   一、谈话导入
   在节假日,家长都带你外出旅游吗?你去过哪些旅游景点,看什么好玩的,给同学介绍一下,让我们一同分享快乐。
   引入题:生活中处处有数学,处处需要用数学。你们在旅游中遇到数学问题吗?
   揭示题:今天,我们就一起学习旅游中的数学
   二、组织活动
   1.打开书,看一看书中列举了哪些旅游中的数学问题。
   学生回答,出发的时间计算,租房的人员安排,租车的方案,还有吃饭的费用计算等等。
   2.解决问题。
   (1)审题,明确文情境中的问题。
   (2)独立思考,探索策略,独立解决问题。
   (3)小组交流,每一个学生都在小组中说一说自己的想法和结果,让他们经历解决问题的全程。
   (4)全班交流。
   明确几个问题:
   a从21:30到第二天7:00经过了几时?
   策略:先计算21:30到第二天6:30经过了几时?(经过了9时)再加上半个小时(6:30-7:00)。
   一共需要9时30分。注意:千万不要写成经过了9:30。
   b“怎么租房最合算?”
   如果所租的房子都住满人,没有空位,就是最合算的方案。
   4人间数3人间数可住人数钱数/元
方案一4 0 16 80×4=320
方案二3 1 15 80×3+66=306
方案三2 2 14 80×2+66×2=292
方案四1 3 13 80+66×3=278
方案五0 5 15 66×5=330
   c“怎样租车最省钱?”
   租车的问题与“租房”问题类似。即最省钱的方案是:如果所租的车座位不可能刚好坐满,空位子也必须越少越好。
18坐车数 16坐车可坐人数 空位 钱数/元
方案一4 0 72 14 16×4=640
方案二3 1 66 8 160×3+120=600
方案三2 2 60 2 160×2+120×2=560
方案四1 4 66 8 160+120×4=640
方案五0 5 60 2 120×5=600
   3.小结。
   (1)让学生说一说,这节学会了什么,有什么感受。
   (2)教师补充强调:1)生活中处处有数学,处处需要数学。
   三、设计旅游计划
   文第40页的“实践活动:设计旅游计划。”
   1.认真审视文要求。
   2.讨论确定旅游景点。
   3.学生设计旅游计划。
   可以让学生进行小组合作。让每一位学生在小组中发挥自己的特长,各尽其职。
   要留下充足的实践让学生去完成,不要急于进行全班性的评价,对内还不能完成的可以延缓评价,鼓励他们后去社会调查,(查资料、找书籍、上网等),获取一手资料,然后设计出最佳方案。老师安排机会进行“旅游计划”展示、比赛。
   四、小结
   这节同学们学的很认真,能和大家分享一下你这节的收获吗?  
板书设计 旅游中的数学
   出发的时间计算问题 租房的人员安排问题,
   租车的方案问题 吃饭费用计算问题
教后随记






相关阅读:一个因数末尾有0的乘法
苏教版三年级数学上册教案1
三年级数学下册第三单元住新房教学设计
三年级上册数学知识点(人教版)
三年级数学下册第一单元森林旅游教学设计


文章推荐:

作文大全中国传统节日春节作文三年级范文5篇

作文大全三年级作文点亮一盏明灯

小班数学教案 彩色的小蛇 幼儿园小班

幼儿园小班数学教案:图形宝宝来排队 幼儿园小班

小学三年级上册英语(人教精通版)Unit 3 Look at my nose.Lesson16 课件